Tout d’abord, les ingrédients !
Voici la liste des ingrédients à mettre dans votre panier de courses pour réaliser cette recette pour une terrine de 2 litres.
- 1 kg de chair à saucisse
- 1 kilo de viande veau hachée
- 12 g de sel par kilo
- 3 g de poivre par kilo
- 3 gousses d’ail hachées
- 2 échalotes émincées et cuites au beurre
- 1 feuille de laurier
- Thym effeuillé
- 5 cl de cognac
- 15 cl de crème liquide 35 %
- 800g de poitrine fumée tranchée
Vous avez tout ? C’est parti, on commence !
Réalisation
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (vous pouvez demander de faire hacher votre viande à votre boucher).
Disposez votre poitrine fumée dans votre terrine en les chevauchant légèrement et en tapissant les rebords de la terrine.
Disposez la farce à l’intérieur, puis refermer la poitrine sur la farce afin de la recouvrir complètement.
Disposez la feuille de laurier sur la terrine.
Recouvrez de deux couches de papier aluminium
Cuisez au bain-marie pendant 1h30 à 180° C, retirez l’aluminium et laissez dorer 10 mn supplémentaires à 180° C également.
La température doit avoisiner les 70° C à cœur.
Servez froid ou chaud poêlé dans une noisette de beurre pour « beaucoup » de gourmandise !
Et voilà, vous allez épater vos invités avec ce plat gourmand et généreux, à partager !
Bonne table !