La Bretagne est une terre de gastronomie, avec ses produits issus de la terre et de la mer et une culture de la transmission entre les générations. Durant cet été, le Café de l’Épée rend hommage à la cuisine bretonne et partage ce patrimoine avec les nombreux visiteurs actuellement à Quimper !
Des suggestions bretonnes à découvrir
En remplacement de notre menu de la semaine uniquement proposé hors vacances scolaires, vous trouvez en ce moment à l’ardoise des suggestions bretonnes qui changent régulièrement et qui vous sont proposées le midi. Petite sélection de recettes 100 % bretonnes !
La galette saucisse
Depuis le XIXe siècle, ce repas est consommé souvent sur le pouce, lors des fêtes, aux abords des stades ou sur les marchés. Composé une galette de sarrasin et d’une saucisse de porc, c’est un classique de la cuisine bretonne que l’équipe du Café de l’Épée a décidé de revisiter cet été ! Découvrez la galette saucisse de Molène, compotée d’oignons rouges de Bretagne, sauce moutarde, accompagnée de frites ! La saucisse de Molène est fumée aux herbes, un vrai régal !
Le kig ha farz
Plat incontournable du pays de Léon, le Kig ha farz (littéralement « viande et farce ») est un plat de viande et de légumes mais ce qui le distingue, c’est le farz, une pâte composée de farine de sarrasin pour le farz noir et de farine de froment pour le farz blanc. Les farines et d’autres ingrédients sont ensuite cuites dans un sac en toile fermé par un lien avec le reste des composants. Un plat nourrissant mais tellement délicieux !
Au Café de l’Épée, on y a mis du jarret de bœuf et de porc, du paleron, de la saucisse de Molène, du chou, des pommes de terre et des carottes, et on n’oublie pas le lipig, cette sauce au beurre et aux échalotes sans laquelle le kig ha farz ne serait rien (ou presque) !
D’autres suggestions bretonnes tout l’été
Selon nos envies et nos arrivages, nous vous proposons d’autres recettes réalisées avec des produits typiquement bretons. Nous travaillons particulièrement les produits de la mer locaux : sardines, moules de Locquémeau, maquereau…
La Bretagne à table
Venez découvrir quel plat est à l’ardoise tous les midis du lundi au vendredi au Café de l’Épée et savourez le meilleur de la Bretagne !