Le mille-feuille trouve ses origines au 17e siècle et non, il ne se compose pas de mille feuillets de pâte ! À base de pâte feuilletée de crème pâtissière à la vanille, ce dessert est devenu un classique dont le Café de l’Épée propose une variation maison. 

Vous vous êtes régalé avec notre dessert à la carte, le mille-feuille de l’Épée, vanille de Madagascar de chez Za Vanille ? Nous vous proposons de le réaliser vous-même en suivant la recette de notre équipe ! 

Une recette pour 4 personnes

Nous allons vous expliquer pas à pas comment réaliser ce classique de la pâtisserie.

Les ingrédients : 

Pour la crème diplomate 

  • 150 g de lait entier
  • 150 g de crème 35 %
  • 1 gousse de vanille de Madagascar
  • 1 œuf entier
  • 20 g de maïzena
  • 25 g de sucre
  • 350 g de crème montée 35 %

Pour la tuile croustillante

  • 3 feuilles de brick
  • 200g de beurre fondu
  • sucre semoule pm (c’est vous qui dosez selon votre goût !)

Réalisation de la crème diplomate

Mettre à chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille de Madagascar grattée.

Dans un cul-de-poule, ménager ensemble les œufs, le sucre, la maïzena.

Une fois que le lait et la crème sont à ébullition, verser sur les œufs, le sucre et la maïzena mélangés.

Remettre l’appareil en cuisson jusqu’à épaississement. Débarrasser et mettre à refroidir complètement avec un film au contact.

Une fois l’appareil refroidi, incorporer les 350 g de crème préalablement montée.

Mille-feuille vanille

Pour les tuiles croustillantes :

Faire fondre le beurre et préparer un pinceau.

Étaler une feuille de brick et la badigeonner de beurre (ne pas lésiner sur les moyens) et saupoudrer cette feuille de sucre sur la totalité de sa surface.

Répéter l’opération trois fois en les superposant à chaque fois.

Cuire ensuite au four à 180c pendant 12 min entre deux feuilles de silicone ou entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Pour le dressage :

Monter le mille feuille à votre guise, avec trois tuiles croustillantes au minimum et dresser la diplomate à la poche à douille.

Napper de caramel beurre salé pour plus de gourmandise.

Et maintenant, à vos fourneaux ! À vous de réaliser le délicieux mille-feuille de l’Épée ! 

Vous préférez manger le nôtre ? Réservez votre table !